Международное театральное агенство
Еще один сайт на Wordpress
 

«Лесоповал»

«Лесоповал» — музыкальный коллектив, исполняющий песни в стиле русский шансон. Группа была создана в 1990 году Михаилом Таничем и Сергеем Коржуковым. Никто из участников музыкального коллектива в тюрьме не был, любые истории, которые поются «Лесоповалом» написаны непосредственно Михаилом Таничем. Сергей Коржуков был первым солистом и композитором группы. Он написал музыку более чем к 60 песням группы.
За время своего существования коллектив претерпевал несколько изменений в своём составе. После смерти Сергея Коржукова в 1994 году группа некоторое время не работала, но с приходом новых музыкантов, «Лесоповал» был реанимирован. В 2008 году не стало главного идеолога коллектива — Михаила Танича[]. Состав вновь был обновлён. Художественным руководителем стала супруга Танича — Лидия Николаевна Козлова.
За время существования группы было издано не менее 21 альбома, в том числе два после смерти Михаила Танича]. Преимущественно песни исполняются под звуки гитары, аккордеона, барабана.
Михаил Танич, основатель и автор песен «Лесоповала», в 1947 году был арестован по обвинению в антисоветской агитации. В тюрьмах и лагерях Танич провел шесть лет. В 1953 году был освобожден по амнистии. Перед тем как встретить в 1991 году Сергея Коржукова, Танич написал много стихов к песням, которые в дальнейшем станут хитами группы. Их встреча произошла в то время, когда сам Танич искал солиста для исполнения его песен. На даче поэт продиктовал по телефону Сергею пару своих стихотворений и через пару дней он принёс написанную к ним музыку. Впоследствии Танич встретился с Коржуковым, и они записали первую песню, которая тут же стала популярной. Постепенно собрали коллектив, появилась группа и её первый солист и композитор Сергей Коржуков, ставший помимо всего прочего другом семьи Танича.
Благодаря популярной тематике 1990-х годов песни группы быстро стали известны в России и во многих странах проживания русскоязычной эмиграции. Самые известные песни этого периода: «Я куплю тебе дом», «Заповедь», «Три татуировочки», «Вагон столыпинский», «Птичий рынок», «Кореша», «Воруй, Россия!».
Вплоть до смерти в 2008 году Михаил Танич продолжал писать песни для «Лесоповала», включая альбом — «Наша жизнь», который был подготовлен и выпущен после его смерти. В его честь группа выступила в Государственном Кремлевском дворце.
На одном из последних концертов группы с участием Танича он сказал: Всё реже поют мои песни, и с грустью задумался я, похоже уходит на пенсию рабочая песня моя. Но что было сделано — сделано! не много, но было — чего написано черным-по-белому, от имени, от моего. И выпало это не каждому: я свой — в государстве своем, покуда с гитаркою граждане поют: «Я куплю тебе дом…», и просто, без высокопарности, я людям обязан стократ за эти слова благодарности, что мне каждый день говорят.

Музыкальный стиль

В песнях «Лесоповала» уделяется большое значение лирическому содержанию, которое основывается на повествовании о свободе, трудовых лагерях, преступной жизни, и иногда других темах, таких как мир и любовь. Михаил Танич говорил, что шесть лет, проведённых им в советских трудовых лагерях, дали ему возможность изучить и прочувствовать на себе все стороны и особенности преступной жизни, и что его задача состояла в том, чтобы найти хоть какие-нибудь положительные черты в людях, связанных с уголовным миром.
Михаил Танич был политическим заключенным, но в своих стихах он сочувствовал и другим заключенным, которые находились в местах лишения свободы за различные преступления, в том числе тем, кто незаслуженно отбывал срок или кто был там за мелкие преступления. Также немало у группы песен, рассказывающих об «отошедших», порвавших с преступным миром людей. Танич заявлял, что шансон «дико цвёл в советские времена, когда вся страна была в лагерях, когда зоны, колючая проволока, вышки охраны с надзирателями и автоматами, были всюду». Помимо всего этого, он считал, что в России все в какой-то мере связаны с лагерями и с преступной жизнью.
В своих песнях Танич часто затрагивает темы из советской жизни, фокусируя их на людей с криминальным прошлым. Некоторые из его песен имеют отношение с политическими темами советской эпохи, часто с юмористическим оттенком.
Песни группы часто включают сленг, жаргон, блатные выражения, которые, как говорил Сергей Коржуков, необходимы, чтобы точнее представить уголовную жизнь в России. В музыке группа полагается на стиль русской бардовской (авторской) песни, для который характерен сильный вокал с гитарным аккомпанементом. Музыканты сочетают эти традиции с использованием аккордеона, синтезатора и барабанов.

Популярность

Из-за того, что российский рынок музыкальной продукции отличается высоким уровнем пиратства, трудно измерить, сколько записей группы «Лесоповал» было продано. Однако «Лесоповал» регулярно проводит концерты, и является одной из самых популярных групп в России, поющих в стиле русский шансон.
Группа «Лесоповал» — участник ежегодной национальной премии «Шансон года» в Кремле
Текущий состав
• Волков Станислав Владимирович — вокал, гитара;
• Величковский Вячеслав Вячеславович — вокал, бас-гитара
• Соловьёв Владимир Алимович — хореография, аккордеон;
• Смирнов Вениамин Игнатьевич — хореография, перкуссия;
• Лошаков Александр Фёдорович — ударные;
• Родионов Константин Александрович — клавишные, вокал;
• Алипов Владимир Николаевич — гитара, вокал;
• Гонтарь Олег Владимирович — клавиши, вокал;
• Блинников Владимир Николаевич – звукорежиссер
Лидия Николаевна Козлова-Танич — художественный руководитель группы «Лесоповал»