Международное театральное агенство
Еще один сайт на Wordpress
 

Алексей Маклаков: Я боюсь женщин!

Представительниц прекрасного пола актер считает самыми сильными существами на земле

Актера Алексея Маклакова знают по десяткам кинокартин. С первых же секунд актер приковывает к себе внимание публики.
Правда первая роль Алексея Маклакова в 2001 году в фильме «Привет, малыш!» осталась незамеченной. Зато после фильма «Ночной дозор», где он сыграл роль водителя-мага Семена, на Алексея Маклакова посыпались предложения. А потом появился сериал «Солдаты» и прапорщик Шматко, благодаря которому актер стал всенародным любимцем. Уже через полгода после выхода первых серий миллионы зрителей хохотали над хитроватым и обаятельным прапорщиком.
Сегодня Алексей очень избирательно относится предлагаемым ролям. Более того, он даже заявляет, что устал от актерского ремесла и в ближайшее время намерен проявить себя на эстрадной сцене. Практически готов его первый альбом. Но несмотря ни на что, театру он все же благодарен. Ведь именно с него все и начиналось. Поначалу в Новосибирске, а с 1996 года – в Москве.

– Алексей, как считаете, Ваш переезд в российскую столицу – случай или волевое решение?

– Об этом много пишут в Интернете… В Москву я приехал заработать на мебель для квартиры, которую купил тогда в Новосибирске. Так случилось, что судьба меня забросила в театр Маяковского. Потому, считаю, что это случай, ведь именно он все в нашей жизни и определяет. Просто мне с этим везет.
Кроме того, не стоит забывать, что я – бывший спортсмен и привык ставить высокую планку. Мне было интересно в 35 лет поменять жизнь, попробовать в Москве стать звездой. Но даже после того, как эта цель была достигнута, я не останавливаюсь, занимаюсь другими вещами. Сейчас вот буду петь, организовываю сольные концерты. Люблю, когда профессия дает мне адреналин.

– Известность к Вам пришла довольно поздно…

– Да, в 41 год. Но сам факт попадания из провинции в столичный известный театр, это – уже признание. Просто я ходил, а случай меня искал. У меня был тяжелый период жизни. Я выпивал и случай уходил, я бросил – и случай меня нашел.

– А выпивали почему?

– А все пьют. Это – мужской вид расслабухи. Но я понял, что это ничем мне не поможет. И вот уже 13 лет не пью и не курю.

– Не так давно в Украине у Вас состоялась премьера спектакля «Он – моя сестра». Почему согласились на роль главного героя, чем она Вас зацепила?

– Деньгами! (смеется) А если серьезно, эта роль непростая, по сюжету тут происходит борьба. У героя есть физический недуг, который наблюдается у многих людей – проблемы с речью. Кстати, после премьеры меня попросили сыграть для людей, пораженных этим недугом.

– Что Вы от себя вложили в своего героя?

– Мой высокий рост, копну густых волос! (смеется)

– По сценарию Вы играете человека, у которого есть брат-трансвестит. Как Вы относитесь к подобным людям в повседневной жизни?

– Никак. Лично я – супернатурал! Меня волнуют только женщины. Вообще к таким людям отношусь нормально, неагрессивно. Понятное дело, я этого не приветствую, но я понимаю, что это – выбор человека, чего уж тут поделаешь. Главное, чтобы не страдали дети, и это массово не рекламировалось. А к каким-то слишком уж радикальным проявлениям отношусь как греху, ведь и церковь это осуждает.

– Вы снялись в «Дозоре». Предчувствовали, что он станет таким популярным?

– Нет, он ведь должен был быть сериалом. А потом вдруг вышел полный метр, позже – вторая часть. Лишь когда я увидел фильм на озвучке, был шокирован, не ожидал, что это будет так круто.

– Но все же популярным Вас сделала именно роль прапорщика Шматко в «Солдатах»…

– Это – хорошо сделанная работа. Именно так я к ней и отношусь. Это – моя визитка (улыбается). Пять лет моей жизни. Шматко – народный образ, который любят везде, и где бы я ни был, меня везде считают своим, в любой стране. А ведь сложно сыграть что-то, чтобы тебя так полюбили… Но если за что-то берусь, делаю это до конца. Иногда режиссерам со мной трудно работать, я могу с ними повздорить, но когда они видят результат моей работы, сразу замолкают. Так же было и в «Солдатах». Я сумел актерскую профессию сделать хобби, а не работой. У меня есть еще важные дела, например, бизнес. Поэтому у меня всегда есть выбор: соглашаться на роль или нет. Правда, этот выбор заработан кровью и потом, очень тяжелым трудом.

– Что же тогда заставляет Вас сниматься?

– Хорошее настроение, выгодное предложение, чудесный сценарий, фильм, который будет смотреть мой зритель. Этим, наверное, и отличаюсь от тех, кто из-за страха, что завтра о тебе никто и не вспомнит, хватается за любую работу. Но я считаю, что если боишься, то и не живи. Как поет Макаревич: «Пусть лучше мир прогнется под нас».

– А почему вдруг решили стать певцом?

– Повторюсь. Маклаковым правит адреналин. Когда человек ловит от чего-то кайф, что еще нужно? Благодаря пению я испытал гамму новых ощущений. Помню, как мне было страшно, когда впервые держал мик-
рофон. Но я привык жить с риском.

– Так Вам, наверное, ничего не страшно?

– Нет, я до сих пор боюсь летать самолетами, боюсь женщин, как и боялся, а еще тараканов и мошенников (улыбается).

– К своему первому концертному туру Вы готовитесь в Киеве…

– Да, так получается, что к новым жизненным свершениям я иду именно в Киеве, а не в Москве. Очень люблю Киев! Просто мне здесь очень комфортно, даже кажется, что я в прошлой жизни тут жил. Лишь только коснется земли колесо самолета или поезд остановится, у меня сразу такое ощущение, что я – дома, просто в тапочках вышел за газетой.

– В зрелом возрасте Вы снова стали отцом, три года назад у Вас родилась дочка. Отличается ощущение отцовства в молодости и сейчас?

– Сейчас это уже более осознанное ощущение. Я самый счастливый папа в мире! Все по-другому, когда ты заканчиваешь половину своей жизни. И когда Бог дал ребенка, точную копию меня и моей мамы, это невероятное счастье, ничего важнее в мире нет! С рождением младшей дочери я стал серьезней. К дочкам вообще отношусь очень трепетно. С ними я более нежен, «сюсюкаюсь», с сыном построже, он ведь мужчина (улыбаюсь). Стараюсь быть честным, особенно перед женщинами. Ведь 95% моего успеха – это женщины, которые меня и сформировали таким, какой я есть. Они мне дарят определенную долю оптимизма. Я счастливчик в этом плане.

– Вы трепетно оберегаете свою личную жизнь от общественности. Почему?

– У меня нет желания быть публичным каждый день. Я себя ничем не компрометирую, не появляюсь в скандальных передачах. Мне это совершенно не нужно. Результаты успеха нужно прятать, а не выпячивать напоказ, как это делают многие артисты. Я ценю каждого зрителя, который приходит ко мне на спектакль или концерт. Поэтому зачем мне перед людьми кичиться? Это сильно отталкивает людей. Если честно, мне все равно, что обо мне пишут. Я не впускаю в свою жизнь никого, у меня ограничен круг друзей. Для меня важны глаза и улыбки моих зрителей. Вот это самое главное!

Сохранено в События. Закладка на постоянную ссылку.